物联网工程

本专业培养德、智、体全面发展,具备良好的科学工程素养和文化修养,比较系统地掌握物联网技术相关的传感器技术、射频识别技术、网络通信技术、计算机与信息处理技术等方面的基础理论、基本知识和基本方法与技能,对物联网技术最新发展与应用前景有所了解,具有较扎实的理论基础和较强的工程实践能力,具有创新精神,能够承担物联网工程技术研发、应用设计、系统维护和管理工作的高级应用型人才。

一、学制与授予学位

学制3-6年,工学学士学位。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,具备良好的科学工程素养和文化修养,比较系统地掌握物联网技术相关的计算机科学与技术、网络通信技术、电子技术、传感器技术等方面的基本理论、方法和技能,具有较扎实的理论基础和较强的工程实践能力,具有创新精神和一定的创业能力,能够承担物联网工程技术研发、设计、维护和管理能力的高级应用型人才。

毕业生能在相关企事业、科研单位、高等院校从事物联网相关的嵌入式产品研发、网络工程设计、应用软件设计,以及相关产品的维护、管理、营销、科研和教学等工作。

三、专业特色

突出物联网系统应用层软件设计能力的培养。

四、学位课程

高等数学、大学英语、C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理与应用、计算机网络、单片机与嵌入式系统设计、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网无线通信技术、物联网信息安全、物联网数据处理与智能决策、物联网工程应用设计、物联网工程应用设计课程设计。



沈阳市浑南新区南屏中路六号沈阳理工大学信息科学与工程学院 110159

电话:024-24682012 邮箱:sise@mail.sylu.edu.cn