网络工程

本专业培养德、智、体全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,具有创新精神,具有较强工程实践能力,能够承担网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级应用型人才。

一、学制与授予学位

学制3-6年,工学学士学位。

二、培养目标

就业面向:

毕业生对口就业领域为各大网络通信运营企业、政府事业单位及大中型企业网络信息中心、网络工程设计企业、网络通信设备研发制造企业等。

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,具有创新精神,具有较强工程实践能力,能够承担网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级应用型技术人才。

三、专业特色

1.专业特色

突出网络软件设计能力和网络安全系统设计能力的培养。

2.知识的基本要求:

⑴掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

⑵掌握从事本专业工作所需的数学和其他相关的自然科学知识以及一定的经济学与管理学知识;

⑶掌握外语、文献检索、科技写作等工具知识以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

⑷了解掌握文学、哲学、政治学、社会学、法学、心理学、艺术等人文社会科学基本知识;

⑸具备较扎实的数学、物理学等相关自然科学基础知识;

⑹熟练掌握网络工程的基础知识,涉及电子技术、程序设计、数据结构、操作系统、数据库、计算机网络、路由与交换技术、网络安全等;

⑺熟练掌握网络设备研发、网络工程设计、网络管理与维护、网络安全以及网络应用软件开发的相关知识。

3.能力的基本要求:

⑴具有良好的思想道德修养和科学的认知能力,具有一定的人文修养和艺术欣赏能力;

⑵具有较强的外语应用能力和人际沟通能力;

⑶具有较强的计算思维能力;

⑷具有较强的计算机算法设计与分析能力;

⑸具有较强的计算机程序设计与实现能力;

⑹具有将网络工程的基础知识、基本方法和工具应用于网络系统设计集成、管理维护、安全保障和应用开发的基本能力;

⑺具有初步的网络系统开发和项目管理等基本能力,具有良好的工程素养,能够在网络工程实践过程中选择和使用合适的工具,在系统设计、开发、管理等活动中能够充分考虑对社会、经济、环境等的影响。

四、学位课程

高等数学、大学英语、C语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理与应用、网络协议分析与设计、路由与交换技术、计算机信息安全、网络安全技术、嵌入式技术基础、网络应用软件设计、网络设计与集成、就业求职能力强化实训。



沈阳市浑南新区南屏中路六号沈阳理工大学信息科学与工程学院 110159

电话:024-24682012 邮箱:sise@mail.sylu.edu.cn