电子信息科学与技术

本专业培养德、智、体全面发展, 能够承担社会责任的电子信息科学与技术专业的应用型人才,培养德、智、体全面发展,比较系统地掌握计算机科学与技术、电子系统设计、电子设计自动化、信息模型分析与设计领域基础理论、基本知识,掌握本专业必需的基本技能、方法,具有较扎实的理论基础和较强工程实践能力,具有较强的创新能力,有一定的创业知识、能力或经验,培养交流能力、团队能力,能适应技术进步和社会需求变化的高级应用型人才。

一、学制与授予学位

学制3-6年,工学学士学位。

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,比较系统地掌握电子系统设计、电子设计自动化、信息模型分析与设计领域基础理论、基本知识,掌握本专业必需的基本技能、方法,具有较扎实的理论基础和较强工程实践能力,具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,能适应技术进步和社会需求变化的高级应用型人才。毕业生可在相关企业、科研单位、高等院校从事电子产品设计开发、信息模型的分析设计、相关产品的维护、管理、营销、科研和教学等工作。

三、专业特色

使本专业毕业生具备以下2个方面的能力:

(1)基于PLD和嵌入式处理器的协同设计与开发能力;

(2)面向对象的数据建模与仿真能力。

能力培养模式:

本专业实施“3+1”能力培养模式,特别注重学生工程应用能力的培养,即在抓好符合专业设置的课程体系教学基础上,利用专业方向综合实训环节,使学生在5、6、7三个学期完成3个作品,在第8学期完成1个毕业设计,使每个学生经历实现作品的具体过程,积累丰富的业务经验,学生能力得到阶梯式提高。

四、学位课程

高等数学、大学外语、线性代数、C语言程序设计、面向对象程序设计、数据库原理与应用、计算机网络、电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与汇编语言、数字系统与VHDL、单片机、电子系统设计、专业方向综合实训。



沈阳市浑南新区南屏中路六号沈阳理工大学信息科学与工程学院 110159

电话:024-24682012 邮箱:sise@mail.sylu.edu.cn