信息科学与工程学院开展“志智双扶,助力振兴”爱心助学暑期社会实践活动

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

    为深入贯彻习近平总书记“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的重要指示精神,认真落实国家精准扶贫、教育扶贫政策,践行社会主义核心价值观,助力脱贫攻坚行动,以党建带团建,2020年8月5日-2020年8月25日,学院团委书记刘浩然带领郭明义爱心团队“双扶”实践队针对社会实践基地抚顺市清原县大孤家镇清河北村的义务教育阶段在学学生,开展了为期二十一天的“志智双扶,助力振兴”爱心助学暑期社会实践活动。

一、广泛调研,精心策划

    活动开始前,郭明义爱心团队“双扶”实践队全体成员召开线上会议,对本次活动的具体内容、实施方案、活动形式进行讨论,明确各项工作的安排部署和分工情况。

 

            图为活动前期准备会议情况

团队成员与抚顺市清原县大孤家镇清河北村第一书记张秀丽、清河北村党支部书记邹安维、清河北村村主任孙忠义、清河北村妇联主席田淑荣取得联系,表明活动意图,并获得大力支持。

为深入了解当地教育现状,团队成员设计并制作了《关于现代农村教育的看法》的调查问卷,通过问卷与访谈相结合的方式,深入当地群众开展调研,共回收有效问卷117份。调查结果显示,人们对教育的重视程度普遍较高,认为文化程度会对收入产生直接影响,相信学习是改变命运的重要出路。从收集到的数据可以看出,目前农村教育在师资力量、教学质量、基础设施、育人观念等方面与城市相比仍存在一定的差距,随着国家教育改革的不断深化,农村地区的教学质量已经得到初步改善。在学学生和家长有较为强烈的暑期课业辅导需求,但部分学生由于家庭经济条件有限,无法满足参加辅导的愿望。

  

图为部分调查问卷结果统计

村干部向团队成员详细的介绍了村内在学学生的受教育情况、家庭情况,并积极帮助招募学员。团队成员与报名的学员和家长深入交流,了解他们的学业现状和需求,力争更好的满足他们的成长和发展需要。

二、认真组织,有序开展

(一)教育面面观

8月5日,“志智双扶,助力振兴”爱心助学暑期社会实践活动启动仪式在线上举行。沈阳理工大学信息科学与工程学院团委书记刘浩然、“双扶”实践队全体成员以及抚顺市清原县大孤家镇清河北村部分学生代表参加了本次活动。

抚顺市清原县大孤家镇清河北村第一书记张秀丽、清河北村党支部书记邹安维、清河北村村主任孙忠义、清河北村妇联主席田淑荣通过视频的方式接受了团队成员的在线采访。他们详细的介绍了当前农村的教育现状,对本次活动给予了高度的支持与肯定,并希望报名参加学习的学员能够珍惜宝贵机会,努力学习科学文化知识。

会上,学院团委书记刘浩然对清河北村长期以来对学院工作的大力支持表示感谢,对参学学员表示热烈的欢迎,并阐明了活动的目的和意义,进一步明确活动的具体要求和注意事项。

随后,“双扶”实践队负责人张艳超向参学学员介绍了“教育面面观”“助学一帮一”“一起读大学”“学霸面对面”四项活动内容,播放了活动介绍视频;“双扶”实践队成员依次进行自我介绍,表达了与清河北村参学学员相见的喜悦之情;团队成员分别与参学的七名学员现场结成“助学一帮一”学习小组;清河北村学生代表王彦婷作为参学学员代表表达了迫切想与各位团队成员深入交流的愿望;“双扶”实践队成员王佳一作为教师代表介绍了主要的辅导流程,并鼓励学员安心学习。

 

图为爱心助学活动启动仪式

       

 

图为沈阳理工大学信息科学与工程学院团委书记刘浩然讲话

 

图为爱心助学活动内容展示及团队成员介绍

       

图为郭明义爱心团队“双扶”实践队成员王佳一讲话

图为“助学一帮一”学习小组成立仪式

(二)一起读大学

为帮助参学学员拓展视野、增长见识,鼓励参学学员从小树立大学梦,努力实现大学梦,郭明义爱心团队“双扶”实践队于8月6日利用网络平台举行“一起读大学”主题交流活动。

活动现场,团队成员杨庆雨通过播放视频向参学学员展示大学第一课——军训的风采。接着,团队成员王佳一、杨诗琪、王通、李志奇分别从学习、生活和课余活动等方面向参学学员讲诉真实的、丰富多彩的大学生活,并一同交流了对大学生活的认识,希望通过这样的形式,激发参学学员学习的内生动力,唤起他们的学习的兴趣和对大学生活的向往,引导他们明确奋斗目标,树立正确的世界观和人生观。

 

图为共同观看军训精彩视频

 

图为团队成员李志奇分享大学校园生活

 

 

图为团队成员杨诗琪介绍丰富多彩的校园文化生活

(三)学霸面对面

8月17日,“学霸面对面”主题交流活动在线上开展,指导教师刘浩然、团队成员以及参训学员共同参加了此次活动。

活动伊始,参学学员踊跃发言,提出自己在学习中遇到的困难,如王彦婷同学提出的如何又快又准的做好数学计算题、物理电路分析的解题思路,彭宇欣同学提出的学好数学的诀窍等。团队成员结合自己的学习经历,全方位、多角度的进行了分析和解答,为参学学员提供了切实可行的建议。

团队成员杨诗琪、王佳一、王通、杨庆雨、张艳超作为优秀学生代表向参学学员分享了自身的学习经验,引导参学学员培养良好的学习习惯,寻找适合自己的学习方法,合理规划学习时间。

最后,刘浩然老师强调了知行合一的重要性,鼓励参学学员把好的学习方法付诸于实际行动,脚踏实地,珍惜韶华,努力学习,早日实现自己的人生目标。

 

图为参学学员彭宇欣针对学习上的问题进行提问

 

 

图为团队成员魏申华为学员答疑

 

图为团队成员王佳一进行学习经验分享

 

图为团队成员李志奇进行学习经验分享

(四)助学一帮一

8月5日至8月25日,团队成员利用钉钉、腾讯会议、微信、QQ等网络平台,针对参学学员的薄弱科目和课业难题进行一对一授课,内容涵盖英语语法、物理电路、数学计算题等,帮助他们解决学习中的现实困难。团队成员根据参学学员的学习需求,有针对性地收集教学资源,精心制作教学PPT,热情、真诚地对待每一次教学辅导工作。教学过程中,团队成员被参学学员热爱学习、渴求知识的精神深深打动,希望参学学员能继续保持积极上进的学习态度,坚定勇敢地追逐心中的梦想。

 

 

图为团队成员王佳一为学员彭庆鑫讲解英语语法知识

 

 

图为团队成员杨诗琪为王彦婷讲解数学题

 

图为团队成员赵雪为彭宇欣讲解物理知识

 

图为团队成员刘佳鑫为杨雨欣、杨涛辅导数学

 

图为团队成员魏申华为靳苗讲解物理知识

三、成果显著,广受好评

12名大学生,4名中学生,2名小学生,4项主题活动,21天的线上助学……沈理工校园里的欢声笑语在这里延续,学员们的大学梦想在清河北村大地上孕育,每一位参与其中的大学生、中学生、小学生都有着属于自己的温暖回忆和成长故事,“双扶”实践队成员在爱心助学中传授知识,筑造梦想,参学学员在其中学习知识,收获成长!团队成员展现出的师德、敬业、奉献精神彰显了信息科学与工程学院实践育人的成果。清河北村学生和家长对爱心助学活动给予了高度的评价,通过微信、视频等多种形式表示感谢。

沈阳理工大学信息科学与工程学院党委聚焦乡村振兴和教育扶贫战略,郭明义爱心团队“双扶”实践队积极投身乡村爱心助学,帮扶农村中小学生发展素质教育,用实际行动践行新时代青年的使命与担当,以青春之我、奋斗之我书写着无愧于时代的青春华章!

(文/郭明义爱心团队“双扶”实践队)

 

沈阳市浑南新区南屏中路六号沈阳理工大学信息科学与工程学院 110159

电话:024-24682012 邮箱:sise@mail.sylu.edu.cn