信息与通信工程

作者: 时间:2018-05-29 点击数:

信息与通信工程一级学科下设通信与信息系统和信号与信息处理两个二级学科,分别于2005年和2007年开始招生。目前,学科立足通信与信息处理技术在国防和地方经济建设中的应用,在扩频通信技术及应用、移动无线网络及管理、图像信息处理以及信号检测理论与技术等方面形成了自身的科研特色与优势。

近年来,学科承担国家863、国家自然科学基金等国家级和省部级以上项目20余项,其他市级和横向课题科研项目30余项。相继在《电子学报》、《宇航学报》、《航空学报》《兵工学报》等国家重点学术期刊、国际会议上发表高水平论文,并申请及授权发明专利、国防专利等十余项;获得国家科技进步二等奖1项,国家国防科技进步二等奖2项,辽宁省科技进步一等奖1项,中国兵器工业集团科技进步二等奖2项,以及其它省部级奖励5项。

目前,学科共有硕士研究生导师20人,其中教授8人,副教授12人,具有博士学位9人;国务院特殊津贴专家2人;国家百千万人才工程1人;教育部新世纪优秀人才1人; 辽宁省特聘教授2人;辽宁省百千万人才工程5人;辽宁省优秀人才3人;辽宁省青年科技奖2人。依托本学科及计算机科学与技术学科组建的“信息网络与信息对抗创新团队”2006、2011年入选省十一五、十二五首批高校科研创新团队计划。

沈阳市浑南新区南屏中路六号沈阳理工大学信息科学与工程学院 110159

电话:024-24682012 邮箱:sise@mail.sylu.edu.cn