我校在第四届“长风杯”大学生大数据分析与挖掘全国总决赛中喜得佳绩

作者: 时间:2020-12-08 点击数:

第四届“长风杯”全国大学生大数据分析与挖掘竞赛全国总决赛于126日在北京邮电大学落下帷幕,我校有4个获辽宁省分赛区一等奖的团队入围全国总决赛。在北京邮电大学的总决赛现场答辩中,我校参赛师生大展风采喜得佳绩;信息学院杨大为老师指导的王鸿霖、刘佳、袭雪怡、殷晓婷本科生团队,与现代教育与信息技术中心程鹏老师带领的苏迈、王琳、贺冉、刘王杰研究生团队,最终获得国家级三等奖。

“全国大学生大数据分析与挖掘系列竞赛”由中国电子学会主办,旨在推进大学生创新创业教育,更好地服务于国家大数据战略。竞赛自2017年起已成功举办三届,辐射全国20多个省市,200多所高校。我校作为本次竞赛辽宁分赛区的承办单位,在创新创业中心的精心筹措下,通过信息学院的大力宣传与推广,师生们踊跃参与,共有18只队伍报名参赛,信息学院组织师资在赛前对学生进行比赛指导,经过两个多月的学习和反复推演,9支团队脱颖而出,分获辽宁分赛区一等奖和二等奖,收获颇丰。成功的背后,离不开参赛学生的全身心投入和教师们的悉心指导。

信息学院在本科生与研究生的教学过程中,鼓励师生通过竞赛促进教与学,推进大学生创新创业教育,培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力。本次参赛,对师生而言,都有新的收获和心得,为更好的服务于国家大数据战略贡献力量。

 

获奖名单

 

参赛题目

获奖等级

参赛队员

指导教师

基于预训练语言模型的中文评论情感分析及评分预测

国家三等奖

王鸿霖 刘佳 袭雪怡 殷晓婷

杨大为

小马网络监管云平台餐饮网络监管

国家三等奖

苏迈 王琳 贺冉 刘王杰

程鹏

基于Kmeans的程序员就业分析

省一等奖

李云帆 杨金萍 李宏宇 李世龙

李筠

基于K-Means算法的RFM模型淘宝广告数据分析

省一等奖

全兴晓 周佳慧 徐帆 高红敏

单福磊

基于地域特征销售需求的聚类算法分析

省二等奖

刘朗 单铭琦 杨晨 王诗念

周帆

电商推荐系统

省二等奖

陈禹铭 关贺文 胡小光 殷向阳

文峰

基于文本挖掘的产品经理岗位人才需求的研究与分析

省二等奖

陈星宇 蒋洋 王慧双 沈峙宇

臧晶

疫情之下,大数据都做了什么

省二等奖

袁莹莹 孙雪慧 聂振凯 王楠

刘丽萍

数据招聘分析平台

省二等奖

刘相良  赵丽 王骥 徐新宇

李晓静

 

 

 

                                                       获奖学生:殷晓婷 袭雪怡 王鸿霖 刘丽萍(带队教师) 刘佳(国赛三等奖)

 

 

                                                         获奖学生:刘王杰 贺冉 苏迈 王琳(国赛三等奖)

 

(文/崔宁海   图/崔宁海)

 

沈阳市浑南新区南屏中路六号沈阳理工大学信息科学与工程学院 110159

电话:024-24682012 邮箱:sise@mail.sylu.edu.cn